8 (921) 912 59 03

Санкт-Петербург, ул.Курляндская, д.44

Как выбрать доску на полки в бане?


Отделка парной в бане требует особенно тщательного выбора материалов. Какая доска для полков в бане будет служить достаточно долго, сохраняя привлекательный внешний вид и обеспечивая необходимый уровень комфорта?

Доска для полков: основные требования

Какие следует купить доски для полок, чтобы иметь возможность наслаждаться банными процедурами? Какие породы древесины в полной мере соответствуют этим требованиям, а какие категорически недопустимы?

Прежде всего, важно учесть особый, достаточно жёсткий режим эксплуатации полков в бане, определяемый высоким уровнем влажности воздуха и значительной амплитудой колебаний температуры. Исходя из этих предпосылок, доска для полка в баню должна:

  • отличаться низкой теплопроводностью;
  • изготавливаться из лиственной породы;
  • быть устойчивой к гниению;
  • демонстрировать минимум деформаций и повреждений — не растрескиваться, не изменять форму и размеры;
  • иметь приятный цвет и рисунок древесины, хорошо сочетающийся с тоном обшивки стен, пола и потолка.

Перечисленным требованиям соответствуют многие, преимущественно, лиственные породы древесины. А вот полки из хвойных пород подойдут лишь для русской бани: в сауне, в условиях более высоких температур, выделяющаяся древесная смола может стать причиной ожога.

Доска из липы для полок

Доска из липы — один из лучших вариантов для полка в бане. Почему? Прежде всего, это мягкая, легко поддающаяся различным видам обработки древесина, которая соответствует всем перечисленным требованиям. Кроме того, она отлично выглядит в интерьере. При нагревании, она наполняет помещение приятным, целебным ароматом, что делает доску для полков из липы просто превосходным выбором — тем более, что купить её можно по вполне демократичной цене. Отметим, что липа хорошо выдерживает сырость, препятствуя воздействию гнилостных бактерий. Липовые доски достойно выглядят после обработки специальными пропитками.

Доска из осины

Полки из осины — одно из самых популярных решений, особенно, если бюджет ограничен и требует исключительного взвешенного подхода. Доску из осины можно купить недорого, при этом обработка антисептиками и масляно-восковыми пропитками позволяет повысить её устойчивость к гниению и придать выразительности её, от природы сдержанному, холодному оттенку и едва заметному рисунку. В остальном доска из осины ведёт себя вполне достойно: как в процессе обработки и монтажа, так и в процессе эксплуатации. Она долговечна, прослужит много лет.

Помимо приведённых примеров, для изготовления полка отлично подойдёт ольха, абаши, термоосина и даже кедр — последний вариант актуален исключительно для русской бани.

Обустраиваете баню или сауну? Не знаете, на чём остановить свой выбор? Не откладывая, загляните в наш каталог: мы предлагаем разнообразный выбор пиломатериалов и других товаров для бани и сауны по доступным ценам. Воспользуйтесь нашими контактами, чтобы оформить заказ или получить подробную консультацию.




Почитайте отзывы
наших клиентов